Так моллюск-хищник рапана прибыл в Чёрное
море в 1947 году и к
настоящему времени съел почти всех устриц и всех гребешков моря. Молодые
рапаны просверливают раковину жертвы и выпивают содержимое, а взрослые
особи выделяют слизь, которая парализует створки моллюска и позволяет
рапане съесть хозяина. Так сильно расплодиться рапана смогла потому, что
вследствие невысокой солёности воды в море отсутствуют её естественные
враги - морские звёзды.
Рапана съедобна. Из нее
можно приготовить вкусный суп, а мясо ее
напоминает осетрину. Считается, что рапана — ближайший родственник тех
самых исчезнувших моллюсков, из раковин которых древние финикийцы
получали свой знаменитый пурпурный
краситель
Итак, как именно рапана поедает
мидии: Здесь показан 3-х
годичный рапана, обхватывающий мидию между своей ногой
и раковиной. Молодой рапана до 20мм на такое не
способен, поэтому он просверливает мидию с помощью
радулы. Рапана Черного моря созревают к 2
годам при длине раковины 35 – 75
мм, К пяти годам она достигает размера 92
мм а нерестовый период продолжается три месяца – с июня по август.
Животное формирует кладку примерно за 35 суток и этот процесс происходит
на глубине 10 – 20 м. Количество коконов в одной кладке в среднем 470, а
в каждом коконе от 200 до 1000 яиц. Длина кокона 12 –18 мм. По виду
кладка напоминает толстые (1мм в диаметре) волосы молочного цвета
собранные в пучке.
А теперь самое интересное: Мидии,
по-видимому пытаясь защититься, облепляют
корпус(оперкулюму) рапана и растут на нем. Но рапана
ползает в худшем случае парами, чаще всего по 3-5шт друг на друге,
очищая корпус своих братосестер (т.к.они бесполые), и
одновременно спариваются дуг с другом. Почему жутко
воняет рапана, когда живую ракушку кидаешь варится? Вонь
возникает именно из-за того парализующего слизистого вещества (яда, из
которого делали натуральный пурпур). Если сначала достать мясо рапана и
отделить от желудка, промыть, то неприятный запах исчезает. PS:
Вокруг нас столько интересного. Почему рапана все
правозакрученные? появление моллюска Рапаны, может в
корне изменить наше море, являясь
угрозой уничтожения всех мидий. Рапана,
будучи хищным моллюском, не имеет в нашем море естественных врагов, по
этой причине темпы роста ее популяции катастрофически велики.
Впервые Рапану обнаружили в 1947 году в Новороссийской бухте. В
50-х
годах ее уже нашли возле Судака и Батуми. В 1959 году она объявилась в
районе Одессы и у берегов Турции и Болгарии, а сейчас даже трудно
сказать, в каком районе моря ее нет. Быстрому расселению Рапаны
способствуют не только растянутый нерестовый период и обильные кладки
яиц, но и то, что ее планктонные личинки разносятся течениями по всей
акватории моря. Уже сегодня его скопления на глубинах не
доступных отдыхающим,
насчитываются до 50-ти шт. на квадратный метр, а съедает Рапана одну
мидию в день. Мидии, будучи естественным биофильтром воды, уже
при размерах от 3-х до
6-ти см способны фильтровать 60 литров морской воды в сутки, а
квадратный метр ковра из мидий, фильтрует около 150 кубометров воды в
сутки. Теперь не сложно представить картину морского дна и качество
нашей морской воды, если в нашем заливе исчезнет мидия. В
соседних
странах Черноморского бассейна, правительствами этих стран специально
разработаны программы контроля численности брюхоногого моллюска,
организованы пункты приема и бригады зачистки. В нашей стране,
пока действующее законодательство прямо противоположно с точностью до
наоборот. Любой желающий имеет право на вылов мидий до 5-ти кг в
день!!! А на
вылов Рапана установлен лимит – 10 шт. на человека, причем штраф за
каждую выловленную сверх нормы, 10 гр. за штуку.