Новый город, как новая история. Она может быть мимолетным приключением,
а может стать романом твоей жизни. Оказываясь в новом городе, всегда,
будто одежду, пытаюсь примерить его на себя. Задаюсь вопросами. А могла
бы я в этом городе жить? И если жить, то где? Первое впечатление самое верное. В нем читается характер, который у каждого города свой.
Ялта стала для меня мимолетностью, в которую я успела влюбиться. И если
раньше при слове «Ялта» никаких ассоциаций, кроме моря, пальм, дворцов
и любимой старшим поколением певицы Ротару у меня не возникало. Я
думала, что Ялта – это такой крымский Сочи. Мило и солнечно. То,
теперь, когда пишу «Ялта», то мыслю «Высота».
Ялта город
высот, взлетов и падений, неожиданно мелькающего пронзительно синего
моря, окаймленного изгибисто неровной полоской пляжа. Когда летишь на
машине, вверх - вниз, вниз - вверх, резкий поворот и вдруг внизу видишь
город, как на ладони, уютный, утопающий в зелени платанов. Дух
захватывает. Хочется смотреть и смотреть вниз на домики, будто
убаюканные в удобной просторной нише. Очень напоминает итальянские
города, расположенные в горной местности. Особенно ночью, когда горят
огни, и ты смотришь на Ялту с высоты. Ты смотришь и видишь Сан-Ремо или
Геную. Чур меня!
Впечатление усиливается, если спуститься
ближе к набережной и пройтись по узким старинным улочкам с тесно
налепленными домами. Не хватает разве что плотно захлопнутых зеленых
ставен. И речь, повсюду звучит родная русская речь, хоть мы и на,
простите, в Украине. О том, что в Украине, а не где-нибудь в Италии
напоминают и рекламные щиты предвыборной компании, развешанные по
городу. Судя по количеству рекламы на километр, явно лидирует женщина с
косой. Нет, не та, что Вы подумали. Ею не пугают детей и взрослых. И
зовут ее не Юлия. Впрочем, имя кандидатки запамятовала за
ненадобностью, а вот удачный рекламный слоган: «Вода. Дороги. Язык» до
сих пор не выходит из головы.
Головокружительная – комплимент,
которым я наградила бы Ялту. Только здесь есть Ласточкино гнездо –
изящный замок на краю скалы. И если посмотреть с этой скалы вниз, то
можно увидеть бездну, а обратив свой взор вдаль - одинокий каменный
Парус и вольно парящего орла. Множество ступенек ведут к замку.
Ступенек, о которых вспоминаешь, потом ни как о препятствии и
потерянном времени, а как о счастье.
«Ял – та» - звучит мягко,
певуче, красиво. Как песня с припевом. Считается, что название города
произошло от греческого слова «Ялос», что в переводе означает берег.
Люди облюбовали этот берег еще в древности. Они селились там, где тепло
и солнечно, где легче жить, не болея. Не думая о завтрашнем дне, ловя
рыбу и любуясь морем. В гармонии с собой. Возможно, Ялта так и
оставалась бы небольшим рыбацким поселком, если бы местный целебный
климат не порекомендовали царской семье врачи. Романовы приобрели здесь
землю и построили прекрасный Ливадийский дворец. Следом за Романовыми в
городе начала селиться знать. Так Ялта стала ассоциироваться с элитным
модным отдыхом. Дворцы украсили район и стали его своеобразными символами.
Наверное, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не слышал о
Ливадии. Здешний белокаменный дворец в стиле итальянского ренессанса с
восточными и готическими элементами знаком нам по многим фильмам:
«Собака на сене», «Анна Каренина», «Овод», «Отелло», «Двенадцатая
ночь», «Десять негритят». Вспоминая Ливадийский дворец, я вижу уютный
итальянский дворик с необычными воротами, привезенными из Вероны,
лепестки роз на мостовой, которыми осыпали счастливых молодоженов,
аккуратные пальмы, непонятную для меня надпись на арабской вязи и
крылатых хищных химер.
Воронцовский дворец в Алупке совсем
другой. Его необычная архитектура построена на контрастах и
непредсказуемости. Все зависит от того с какой стороны посмотреть. С
севера перед вами предстает Шотландский замок, а с юга – Испанская
Амальгамбра. Смесь строгих английских чопорных башенок и восточной
витиеватой ажурности на фоне серо-белых резных скал.
Желтое
здание Массандровского дворца, покрытое метлахской плиткой, тоже
выглядит необычно. Особую выразительность ему придают башни;
островерхие крыши; мансарды; балконы, украшенные декоративными вазами и
скульптурами богов и химер и парадная полукруглая лестница. Долгое
время здесь была правительственная дача. И вход на ее территорию был
закрыт для простых смертных. Но слава о Массандре жила среди народа
благодаря массандровским винам и портвейну.
Хотя Ялта опьяняет
и без вина. И дарит ощущение рая. Нет, правда, не смейтесь. Я вспомнила
Никитский ботанический сад, в котором можно гулять часами. Там
особенный воздух, сотканный из ароматов цветов, хвои и морского бриза.
Этот воздух умиротворяет, заставляя забыть о времени.
Время летит в Ялте быстро и бесполезно смотреть на часы. Ведь нельзя объять необъятное за один день, который кажется мигом.
Полезная информация и цены (сентябрь):
Парковка возле Никитского ботанического сада: 20 гр. Входной билет в сад: 12 гр. Абонемент в 4 оранжереи (экзотариум, бабочки, орхидеи, лабиринт): 40 гр. Кафе в ботаническом саду: чай, булочка: 16гр. Парковка у Ливадийского дворца: 30гр. Обед в кафе в Ливадии: 80 гр. на двоих Вход в Воронцовский дворец в Алупке: 40 гр. Парковка у зоопарка и Долины сказок: 20 гр. Парковка у Ласточкина гнезда: 20 гр. Проход к замку, на смотровую площадку: 5 гр. Кофе: 15 гр. Расход бензина за день на сумму: 200 гр. (дорога от Старого Крыма и обратно через Семфирополь)