Отдых в Крыму

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
 Воскресенье, 06.07.2025, 20:03
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Ваш IP_ADDRESS* 216.73.216.100 *


Категории раздела
Статьи о Крыме [18]
Почитать о Крыме,новости Крыма
Советы отдыхающим [2]
Берега Моря и пляжи Крыма [6]
Природа Крыма [1]
Различные статьи [1]
Меню сайта
Обьявления
Симферополь [5]
Ялта [44]
Севастополь [18]
Евпатория [59]
Алушта [24]
Алупка [7]
Массандра [0]
Гурзуф [2]
Коктебель [5]
Курорт Саки [24]
Новофёдоровка Сакский район [16]
Керчь [5]
Судак [23]
Феодосия [45]
Черноморск-Оленёвка [11]
Симеиз [4]
Другие города и поселки Крыма [27]
КУПИТЬ - ПРОДАТЬ [4]
Веб камеры Крыма
Объявления
Домик со всеми удобствами
Добавленно: [25.03.2022]


Частный сектор со своим зеленым двором в Алупке
Добавленно: [06.04.2019]


Частный сектор со своим зеленым двором в Симеизе
Добавленно: [06.04.2019]


Сдам 2- х комнатную квартиру в летний период п Черноморское РКрым
Добавленно: [12.02.2017]


Эллинг у моря, Крым !!!
Добавленно: [09.01.2017]


Главная » Статьи » Статьи о Крыме [ Добавить статью ]

Головокружительная Ялта
Новый город, как новая история. Она может быть мимолетным приключением, а может стать романом твоей жизни. Оказываясь в новом городе, всегда, будто одежду, пытаюсь примерить его на себя. Задаюсь вопросами. А могла бы я в этом городе жить? И если жить, то где?
Первое впечатление самое верное. В нем читается характер, который у каждого города свой.

Ялта стала для меня мимолетностью, в которую я успела влюбиться. И если раньше при слове «Ялта» никаких ассоциаций, кроме моря, пальм, дворцов и любимой старшим поколением певицы Ротару у меня не возникало. Я думала, что Ялта – это такой крымский Сочи. Мило и солнечно. То, теперь, когда пишу «Ялта», то мыслю «Высота».

Ялта город высот, взлетов и падений, неожиданно мелькающего пронзительно синего моря, окаймленного изгибисто неровной полоской пляжа. Когда летишь на машине, вверх - вниз, вниз - вверх, резкий поворот и вдруг внизу видишь город, как на ладони, уютный, утопающий в зелени платанов. Дух захватывает. Хочется смотреть и смотреть вниз на домики, будто убаюканные в удобной просторной нише. Очень напоминает итальянские города, расположенные в горной местности. Особенно ночью, когда горят огни, и ты смотришь на Ялту с высоты. Ты смотришь и видишь Сан-Ремо или Геную. Чур меня!

Впечатление усиливается, если спуститься ближе к набережной и пройтись по узким старинным улочкам с тесно налепленными домами. Не хватает разве что плотно захлопнутых зеленых ставен. И речь, повсюду звучит родная русская речь, хоть мы и на, простите, в Украине.
О том, что в Украине, а не где-нибудь в Италии напоминают и рекламные щиты предвыборной компании, развешанные по городу. Судя по количеству рекламы на километр, явно лидирует женщина с косой. Нет, не та, что Вы подумали. Ею не пугают детей и взрослых. И зовут ее не Юлия. Впрочем, имя кандидатки запамятовала за ненадобностью, а вот удачный рекламный слоган: «Вода. Дороги. Язык» до сих пор не выходит из головы.

Головокружительная – комплимент, которым я наградила бы Ялту. Только здесь есть Ласточкино гнездо – изящный замок на краю скалы. И если посмотреть с этой скалы вниз, то можно увидеть бездну, а обратив свой взор вдаль - одинокий каменный Парус и вольно парящего орла. Множество ступенек ведут к замку. Ступенек, о которых вспоминаешь, потом ни как о препятствии и потерянном времени, а как о счастье.

«Ял – та» - звучит мягко, певуче, красиво. Как песня с припевом. Считается, что название города произошло от греческого слова «Ялос», что в переводе означает берег. Люди облюбовали этот берег еще в древности. Они селились там, где тепло и солнечно, где легче жить, не болея. Не думая о завтрашнем дне, ловя рыбу и любуясь морем. В гармонии с собой.
Возможно, Ялта так и оставалась бы небольшим рыбацким поселком, если бы местный целебный климат не порекомендовали царской семье врачи. Романовы приобрели здесь землю и построили прекрасный Ливадийский дворец. Следом за Романовыми в городе начала селиться знать. Так Ялта стала ассоциироваться с элитным модным отдыхом.
Дворцы украсили район и стали его своеобразными символами.

Наверное, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не слышал о Ливадии. Здешний белокаменный дворец в стиле итальянского ренессанса с восточными и готическими элементами знаком нам по многим фильмам: «Собака на сене», «Анна Каренина», «Овод», «Отелло», «Двенадцатая ночь», «Десять негритят». Вспоминая Ливадийский дворец, я вижу уютный итальянский дворик с необычными воротами, привезенными из Вероны, лепестки роз на мостовой, которыми осыпали счастливых молодоженов, аккуратные пальмы, непонятную для меня надпись на арабской вязи и крылатых хищных химер.

Воронцовский дворец в Алупке совсем другой. Его необычная архитектура построена на контрастах и непредсказуемости. Все зависит от того с какой стороны посмотреть. С севера перед вами предстает Шотландский замок, а с юга – Испанская Амальгамбра. Смесь строгих английских чопорных башенок и восточной витиеватой ажурности на фоне серо-белых резных скал.

Желтое здание Массандровского дворца, покрытое метлахской плиткой, тоже выглядит необычно. Особую выразительность ему придают башни; островерхие крыши; мансарды; балконы, украшенные декоративными вазами и скульптурами богов и химер и парадная полукруглая лестница. Долгое время здесь была правительственная дача. И вход на ее территорию был закрыт для простых смертных. Но слава о Массандре жила среди народа благодаря массандровским винам и портвейну.

Хотя Ялта опьяняет и без вина. И дарит ощущение рая. Нет, правда, не смейтесь. Я вспомнила Никитский ботанический сад, в котором можно гулять часами. Там особенный воздух, сотканный из ароматов цветов, хвои и морского бриза. Этот воздух умиротворяет, заставляя забыть о времени.

Время летит в Ялте быстро и бесполезно смотреть на часы. Ведь нельзя объять необъятное за один день, который кажется мигом.

Полезная информация и цены (сентябрь):

Парковка возле Никитского ботанического сада: 20 гр.
Входной билет в сад: 12 гр.
Абонемент в 4 оранжереи (экзотариум, бабочки, орхидеи, лабиринт): 40 гр.
Кафе в ботаническом саду: чай, булочка: 16гр.
Парковка у Ливадийского дворца: 30гр.
Обед в кафе в Ливадии: 80 гр. на двоих
Вход в Воронцовский дворец в Алупке: 40 гр.
Парковка у зоопарка и Долины сказок: 20 гр.
Парковка у Ласточкина гнезда: 20 гр.
Проход к замку, на смотровую площадку: 5 гр.
Кофе: 15 гр.
Расход бензина за день на сумму: 200 гр. (дорога от Старого Крыма и обратно через Семфирополь)



Источник: http://tourbina.ru/guide/91011/memo/2932/
Категория: Статьи о Крыме | Добавил: deka1002 (17.09.2010) | Автор: Андрей W
Просмотров: 2698 | Теги: Ялта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Крым море отдых отдых в крыму пляж сдам у моря Мисхор Феодосия Евпатория Саки квартира частный сектор аренда Судак Волхв дача жилье в Евпатории недорого
Поиск


Горячие новости

Авиабилеты
Купить дешёвые авиабилеты
Форма входа
Цитаты
–Жертва – это отказ от чего-то желанного ради чего-то нежеланного. Она никогда не бывает нужна.
Ричард Бах

Чтобы прочитать новую цитату обновите страницу ,или перейдите на любую другую
Фото Крыма
Статьи
Новофёдоровка

Популярность Крыма растет

Какую валюту лучше всего везти в Крым на отдых

Разговор о налогообложении от сдачи жилья

Где лучше отдыхать в Крыму?

Девочка озвучивающая Машу Из мультика Маша и медведь

Статистика
| Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2025 |